学校召开2021年学生资助工作专题会议- 南昌工学院招生就业处

学校召开2021年学生资助工作专题会议

 1970-01-01    南昌工学院招生就业处

      为深入贯彻习近平教育扶贫战略思想,提高新时代我校学生资助育人工作水平,推进学生资助工作高质量发展,9月30日上午,2021年学生资助工作专题会议在笃行楼101会议室召开。党委教师工作部部长、人力资源副部长魏郁,学工处处长、学生资助管理中心主任韩继锋,学工处副处长张旭锋,学生资助管理中心、各学院副书记、学生科科长、学生资助工作人员、专兼职辅导员出席会议。会议由学工处副处长、学生资助管理中心副主任徐秋萍主持。

q1.jpg

       韩继锋指出,学生资助工作是一项重要的保民生、暖民心工程,要从思想上高度重视。资助工作是对人才培养能力的重要检验,辅导员要在工作中找准定位,做到公平、公正、公开,确保资助工作落实落细。他强调,一是要正确定位方向,强化责任担当,充分发挥好学生资助政策的宣传者和学生思想工作的组织策划者的作用;二是要加强业务学习,认真研读资助政策,提升业务能力,做到应助尽助,精准资助;三是要严格工作标准,规范工作流程,形成“零容忍”的高压态势,全面保障学生的切身利益;四是要坚持资助与育人相结合,把“立德树人”贯穿于学生资助工作全过程,全面服务学生成长成才。

       魏郁对教师师德师风工作提出要求,以辅导员工作和自身利益为切入点,希望全体辅导员提高政治站位、增强政治意识,正视自己的身份,切勿侵犯学生的利益。学为人师、行为示范,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。同时表明学校的立场,对待资助人员的违规行为坚决严肃处理,确保师德师风建设取得实效,以坚决的态度、扎实有效的措施抓好党的各项工作,以实际成效推动学校各项事业高质量发展。

q2.jpg

       学工处资助科科长张卫燕从国家奖助学金、高校征兵资助、生源地信用贷款、大学生医保等四方面对学生资助政策进行了解读,传达了学校对新学期经济困难学生认定工作的注意事项,并对近期资助认定的实操等内容做了详细的讲解。力争通过此次培训使资助工作更有抓手,让每一位辅导员成为一名有温度的资助工作

      本次会议顺利召开,让全体辅导员更深入地了解资助工作,提高了业务能力水平,进一步促进资助工作开展,提升资助育人成效,真正把“立德树人”落到实处。